La Valle Taleggio è formata dai Comuni di Taleggio e Vedeseta.
Le due amministrazioni, indirizzate dai giovani sindaci che hanno dato vita al progetto, stanno destinando risorse ed energie per il rilancio economico e turistico della valle.
Il progetto in fase di attuazione prevede la creazione di un
Ecomuseo della Val Taleggio per riportare alla luce e valorizzare il patrimonio culturale, caseario e architettonico che caratterizza fortemente la cultura bergamina della Valle
L’Associazione Ecomuseo Val Taleggio nasce nel 2008 per gestire l’Ecomuseo Val Taleggio, un progetto di sviluppo locale partecipato rivolto alla valorizzazione delle tradizioni locali e all’individuazione di nuove occasioni di sviluppo sostenibile.
Unisce i comuni di Taleggio e Vedeseta ed il suo scopo principale è salvaguardare e valorizzare, con la partecipazione attiva della popolazione, il patrimonio architettonico delle baite rurali dal tetto in piöde, gastronomico dell’arte casearia, in modo particolare di Taleggio e Strachitunt, naturalistico di una Valle incontaminata da scoprire e storico culturale delle tradizioni.
Le due amministrazioni, indirizzate dai giovani sindaci che hanno dato vita al progetto, stanno destinando risorse ed energie per il rilancio economico e turistico della valle.
Il progetto in fase di attuazione prevede la creazione di un
Ecomuseo della Val Taleggio per riportare alla luce e valorizzare il patrimonio culturale, caseario e architettonico che caratterizza fortemente la cultura bergamina della Valle
BAITA MAGRERA E BAITA SALZANA
Baite tipiche dal tetto in piöde, recuperate grazie a progetti ecomuseali, che offrono ai visitatori la possibilità di pernottare in una tipica costruzione rurale con la formula “Baita & Breakfast” dove a colazione si possono gustare prodotti locali a marchio “Fatto da Noi”.
STAZIONI ECOMUSEALI
Sono state create dall’Ecomuseo Val Taleggio tre video installazioni teatralizzate: “In VacCanza, Tu Casaro e Stagìonàti”, dove è possibile sperimentare le diverse fasi dell’attività casearia: produzione, lavorazione e stagionatura del formaggio.
ITINERARI
Sette sono gli itinerari tematici individuati sul territorio che l’Ecomuseo salvaguarda e valorizza, chi si addentra su questi percorsi ecomuseali può godere della natura meravigliosa, dell’architettura caratteristica, delle tradizioni identitarie e dei prodotti tipici.
Accedi al Sito dell'Ecomuseo Val Taleggio